Календарные праздники как эффективное средство приобщения детей старшего дошкольного возраста к культуре чувашского народа - Федорова Е. В. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассмотрена проблема приобщения детей дошкольного возраста к культуре чувашского народа посредством организации и проведения национальных календарных праздников. Основополагающим, по мнению автора, является идея гармонического формирования личности через установление связи эстетического развития с национально-патриотическим воспитанием, познавательным развитием и развитием самостоятельного творчества детей. Выявлена и обоснована необходимость эффективного использования такой формы приобщения детей к культуре своего народа, воспитания эмоциональной отзывчивости на средства разных видов искусств, как праздник. На основе проведенной работы автором предлагается выделить механизмы социально-культурной интеграции с целью формирования положительного эмоционально-ценностного отношения ребенка-дошкольника к культуре чувашского народа.
Keywords: история; культура; народные традиции; календарные народные праздники; чувашские народные приметы