Нематериальная мотивация как инструмент повышения производительности труда - Кириченко О. Д. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2020)
статья посвящена анализу значения инструментов нематериальной мотивации работников для повышения производительности труда. Выявлено, что мотивация представляет собой процесс побуждения работника осуществлять деятельность в соответствии с имеющимися целями на предприятии, что подтверждает факт того, что мотивация является не только элементом, но и функцией управления персоналом предприятия. На примере предприятия строительной отрасли в ходе проведения эмпирического исследования выявлены проблемы в системе нематериального стимулирования и показана значимость их решения для эффективного развития предприятия. Автором приводятся основные инструменты нематериальной мотивации, которые могут быть использованы руководством компании для решения ее тактических и стратегических задач.
Keywords: мотивация; управление; мотивация персонала; теория мотивации; материальная мотивация; нематериальная мотивация