Речевой этикет народов Волго-Уралья: к вопросу о диалоге и конфликте культур - Кузнецов А. В., Кузнецова Н. М. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
этикетное общение представителей разных народов, носителей неодинаковых культур в современном мире в основном происходит без особых конфликтов. Сама ситуация подобного общения должна исключать разные эксцессы. Но соприкосновение разнообразных культур не всегда происходит в форме диалога, иногда происходит конфликт (как в прямом смысле, так и в значении «несоответствие») на уровне индивидуального сознания. Некоторые причины возникновения подобного конфликта, способы их избегания, а также предполагаемые хронологические рамки диалога культур народов Волго-Уралья рассмотрены в предлагаемой работе.
Keywords: диалог культур; чувашский язык; речевой этикет; конфликт культур; языки народов Волго-Уралья