Чувашский язык и современные этнокультурные процессы - Бойко И. И. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье представлены материалы опросов населения Чувашии, проведенных по проблемам этнокультурного развития республики. Результаты обследований свидетельствуют о переменах в понимании таких понятий, как национальность, родной язык. Среди населения закрепляется убеждение в возможности сложной этнической и языковой идентичности. Общегражданская идентичность не рассматривается как оппонент этнической и региональной. Показано отношение к решению о добровольности в изучении родных языков.
Keywords: родной язык; социологические опросы; общегражданская идентичность; этнокультурное развитие; добровольное изучение