Критика и литературоведение Урала и Поволжья о роли малой прозы о Великой Отечественной войне в формировании поэтики и эстетики средних и крупных жанров - Грузин В. В., Грузина А. И. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
чувашская художественная проза о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, как и проза других народов Урала и Поволжья, выработала особую парадигму образного освоения реальной действительности. В связи с этим возникает насущная потребность поиска новых путей изучения эстетических открытий литературы на этом поприще. В литературоведении и критике Урала и Поволжья давно стала насущной необходимость выявления и анализа концепции социально активной личности, ее роли в качественном обновлении военной прозы. Своего решения требует проблема взаимосвязи конкретного человека, воина, солдата с исторической деятельностью, уяснения сущности исторической памяти как социально-исторического фактора.
Keywords: проблема; концепция; Критика; военная проза