Исследовательская работа как один из методов изучения и сохранения родного языка в поликультурном пространстве - Кулясова К. В. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматривается, как использование исследовательского метода на уроках и внеурочное время помогает сохранить родной язык, национальную идентичность. Исследовательская работа – это одна из составляющих элементов механизма, участвующих в формировании этнокультурной личности школьника. Главная цель учебно-исследовательской работы – научить активному универсальному способу получения знаний и развить личность в процессе обучения; исследовательская работа оказывает помощь в формировании самосознания школьника как личности, как частички этноса, личностной ответственности перед нацией, народом в обретении позиции заинтересованного и ответственного члена социума в сохранении родного языка.
Keywords: образовательный процесс; культура; родной язык; традиции; лексика; проектная деятельность; исследовательская работа; словарь; полиэтническая среда; обычаи народа