Социологический взгляд на «русскость» - Соловьев В. Ю., Соловьева Е. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье дается историко-социологический анализ зарождения и развития русско-славянского менталитета с учетом всех наших природно-климатических, военно-исторических и политико-экономических особенностей. Раскрывается содержание таких понятий, как власть, общество, земля, общинность, централизация, плюрализм, идеология, патриотизм, индивидуализм. Прослеживается процесс изменений ментальных черт нашего народа на протяжении истории страны под воздействием различных внутренних и внешних факторов. Обосновывается необходимость формулирования и широкой пропаганды среди населения РФ идеологии патриотизма и стабилизирующей роли в истории страны именно русского народа, вынесшего на себе все беды, невзгоды и сохранившего нашу государственность на благо всех живущих в России граждан.
Keywords: менталитет; власть; община; коллективизм; индивидуализм; плюрализм