Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в статье раскрывается роль уроженца Чувашии Никиты Яковлевича Бичурина (о. Иакинф) (1777–1853), выпускника Казанской духовной академии, руководителя IХ Русской духовной миссии в Китае (1807–1821), члена-корреспондента Российской Академии наук (1828), автора многих словарей и научных трудов по синологии, обладателя четырех демидовских премий, основоположника российского востоковедения, оставившего глубокий след в науке и культуре России и Чувашии. Память об ученом увековечена в различных формах: в памятниках, в названиях населенных пунктов и улиц, в государственных и общественных премиях и т. п. Излагается история возникновения премии имени Н.Я. Бичурина, учрежденной правительством Чувашской Республики за достижения в области науки. Первым лауреатом, обладателем этой награды стал творческий коллектив из четырех лиц: Н.Г. Григорьев, В.Б. Любовцев, С.Г. Хисин, Ю.В. Денисов. Излагается сущность разработки этим научным содружеством конвейерной технологии для массового обследования и лечения пациентов методами рефлексотерапии, раскрывается роль каждого из лауреатов в общем инновационном продукте. Поднимается вопрос о необходимости восстановления прерванной традиции по вручению этой правительственной награды.
Keywords: Китай; просветительство; enlightenment; миссионерство; Denisov; China; Бичурин Н; научное востоковедение; премия имени Н; Бичурина; рефлексотерапия; Григорьев Н; Любовцев В; Хисин С; Денисов Ю; missionary work; scientific oriental studies; Bichurin prize; reflexology; Bichurin; Grigoriev; Lyubovtsev; Khisin