Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в полевых опытах проведены исследования в условиях Среднего Урала по выращиванию полевого гороха в однокомпонентном и смешанном посеве с яровым рапсом и горчицей белой. Использование рапса в качестве поддерживающей и уплотняющей культуры в посеве гороха с нормой высева 0,6 млн/га позволило получить его урожайность на 10,8% выше, а выход продукции с 1 га выше в 2,3 раза – до 2,14 т/га. При занижении нормы высева гороха 0,4 млн/га урожайность его понизилась на 19,4%, а урожайность рапса осталась на уровне чистого посева – 1,23 т/га. Суммарная урожайность, по сравнению с чистым посевом гороха, возросла в 2,1 раза – с 0,93 до 1,98 т/га. Горчица менее подходит в качестве поддерживающей культуры, хотя она созревает раньше и не разрастается в отличии от рапса. Суммарный урожай и коэффициент отношения земельных эквивалентов в смеси с рапсом выше, чем с горчицей и составлял от 1,66 до 1,98. Основная доля в урожае приходилась преимущественно на горох (LERab = 0,81…1,48). Коэффициенты конкурентоспособности и агрессивности изучаемых культур в смешанных посевах указывают на доминирующую роль полевого гороха в горохо-рапсовом и горохо-горчичном агроценозах. При выращивании в смеси с горчицей листочковый и усатый морфотип полевого гороха проявляли себя равноценно, их коэффициенты конкурентоспособности и агрессивности находилиcь в близком интервале между собой – Crab = 2,37…4,57; CAab = 0,72…1,87. Усатый морфотип полевого гороха обладал наибольшей агрессивностью и конкурентоспособностью при возделывании в смеси с рапсом – Crab = 6,78…17,80; CAab=3,35…5,79. Листочковый морфотип полевого гороха занимал промежуточное положение и обладал хорошей конкурентоспособностью при меньшей агрессивности к растениям рапса – Crab = 2,64…2,66; CAab = 2,06…2,13.
Keywords: урожайность; горох полевой; пелюшка; рапс яровой; горчица белая; смешанные посевы; семеноводство; устойчивость к полеганию; отношение земельных эквивалентов; коэффициент конкурентоспособности; коэффициент агрессивности; field peas; Austrian winter pea; spring rape; white mustard; mixed crops; seed production; resistance to lodging; yield; ratio of land equivalents; coefficient of competitiveness; coefficient of aggressiveness