Совершенствование системы мотивации труда персонала организации - Кириченко О. Д. (Перспективы социально-экономического развития России, 2020)
статья посвящена анализу эффективности системы мотивации персонала на предприятии. Актуальность исследования объясняется тем, что проблема мотивации персонала до сегодняшнего дня остается слабо разработанной, несмотря на наличие большого количества теорий и концепций. На практике реализация теоретических моделей осуществляется с большим трудом, так как руководителям для успешного внедрения системы мотивации необходимо корректировать их в соответствии со спецификой своей организации и характеристиками сотрудников. Автором была проведена оценка эффективности системы мотивации труда персонала на транспортном предприятии. Исследование проводилось методом социологического опроса. В ходе исследования были выявлены проблемы: сотрудники недовольны существующим уровнем оплаты труда и существующей системой мотивации труда на предприятии. Для решения данной проблемы автором разработана программа мероприятий, повышающих вероятность успешности сплоченности коллектива в организации.
Keywords: мотивация; система мотивации труда; материальные мотиваторы; нематериальные мотиваторы