Сетевой мониторинг. Развитие и применения - Терентьев А. М. (ИД «Среда», 2020)
В данной работе описана оригинальная технология круглосуточного отслеживания сетевых пакетов, циркулирующих в локальной сети. Технология базируется на выделенной рабочей станции, работающей в MS-DOS и принимающей все доступные пакеты. Агрегированные данные передаются на соседний Windows-компьютер через serial-соединение. Мониторная программа на этом Windows-ПК способна отследить заражённые ПК и выполнить действия по отключению их от локальной сети. Эта функция исполняется с помощью коммутатора Cisco. В данном томе описываются различные научно-практические исследования, позволившие создать профессиональный пакет сетевого мониторинга, а также важнейшие его результаты, опробованные и внедрённые в институте. За проведённые исследования по данной тематике в 2003 г. автор удостоен учёного звания “Doctor of Philosophy” Европейской Академии информатизации (Брюссель). Монография рекомендована к печати Учёным советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки ЦЭМИ РАН.
Keywords: сетевой мониторинг; локальная вычислительная сеть; TCP/IP; сетевой адаптер; датаграмма