Патриотическое движение молодежи региона (из опыта военных лет Актюбинской области) - Ешпанов В. С. (Перспективы социально-экономического развития России, 2020)
в статье раскрывается сущность патриотизма как неотъемлемой составляющей идеологии советского государства. Рассматривается вклад населения Актюбинской области в Великую Победу. В работе выявлены истоки патриотизма, основанные на трудовой трансформации военного периода, которые радикально изменили основу повседневности образа жизни тылового населения в целом. Приведены технологии трудового процесса необходимости для повышения результативности труда. Раскрыта разработка реформирования трудовой системы, стратегии активно-профессиональной подготовки. Приведен опыт уникальности трудового ресурса как основополагающий фактор патриотической победы над врагом. Подчеркивается особая роль молодежи в этом движении, обозначены аспекты ее участия во всенародном оказании бескорыстной материальной помощи фронту. Творческая сила, организаторский талант, энтузиазм рядовых комсомольцев и секретарей в решении сложных задач помогли выжить трудящейся молодежи в суровых условиях военного времени. Статья не претендует на полноту освещения проблемы.
Keywords: Великая Отечественная война; Актюбинская область; трудовой патриотизм; тыловое население; помощь фронту