Изучение современной чувашской литературы на нестандартных уроках - Ядрицова А. А., Ядранская И. В. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье задаётся вопрос: как добиться наибольшей эффективности урока родной литературы сегодня? Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии ребёнка. Он должен искать, пробовать и ошибаться. Нетрадиционные формы работы позволяют разнообразить учебную деятельность, они способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а, следовательно, и эффективности урока. В статье рассматриваются творческие принципы методики нестандартных уроков, выделяются характерные группы нестандартных уроков. Статья содержит сценарий игры для проведения нестандартного урока.
Keywords: повышение интереса школьников; изучение литературы; новые формы обучения; творческие принципы методики нестандартных уроков; совместное творчество учителя и ученика; уроки с игровой технологией