Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
работа направлена на решение вопроса: «Как возможна «метафизика человека»?». Обоснована необходимость утверждения самостоятельного дисциплинарного статуса данного ответвления метафизики. Показано противоречивое конституирование ее предметности: предмет дан посредством метафизического усилия человека; метод по сути тождественен предмету. Метафизика человека выступает как процесс реализации метафизической сущности человека и одновременно как рефлексия данного процесса, теория метафизики. В качестве оснований теории метафизики человека выделены: идея метафизической сущности человека и идея человека как онтологической основы сущего. Они формируют собой соответственно два основных тренда «метафизики человека»: философско-антропологический и онтологический. Помимо них выявлены гносеологический, социально-философский, этический тренды; разработка двух последних из них сегодня наиболее востребована.
Keywords: общество; рефлексия; society; ответственность; reflection; метафизика человека; человек как метафизическое событие; бытие; human metaphysics; man as a metaphysical event; infinite being; responsibility