О профессиональном лидерстве и выгорании учителя - Томилов В. А., Хуршудян М. А. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
статья посвящена уточнению понятия «профессиональное выгорание», которое может рассматриваться с учетом и без учета такого фактора, как время, и его внешнего проявления – скорости (от лат. tempus – время) индивидуального действия и темпа совместной (группа) деятельности, включая образовательный процесс как темпоральное взаимодействие всех его участников. Цель исследования – рассмотреть профессиональное выгорание учителя как темпоральный феномен, обусловленный возрастанием скорости действий учителей в современной школе, что формирует темп жизни школы, спонтанный характер изменения которого разрушает традиционные нормы взаимодействия учителей с учащимися и другом с другом, разрушает вместе с этим смысл их поведения и становится причиной социального выгорания. В качестве меры профилактики изучается профессиональное лидерство. В ходе исследования применялись такие методы, как теоретический анализ научной литературы, обобщение, синтез, интерпретация, резюмирование, а также структурно-функциональный подход в определении внутренних (эндогенных) факторов эмоционального выгорания учителя. Выделенные факторы имеют непосредственное отношение к уточнению понимания как профессионального выгорания учителя, так и мер профилактики посредством создания условий для становления учителя-лидера в современной школе, придавая задачам института образования – формирование личности, профессиональный отбор и профессиональная ориентация, обеспечение непрерывного образования или образования в течение всей жизни – содержание, адекватное требованиям и условиям развития цифрового общества, проявляющееся в усилении роли в жизни молодого человека его эмоционального сознания как интегратора той учебной информации, определяющей и создающей проблемы поведенческого уровня и ученика и учителя.
Keywords: профессиональная деятельность; профессия; эмоция; профессиональное выгорание; лидерство; эмоциональная энергия