Формирование навыков самостоятельной работы у студентов вуза - Можеевская А. Е. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
статья посвящена организации и формированию навыков самостоятельной работы студентов высших учебных заведений. Автор рассматривает понятия «самостоятельная работа», «самообразование». Самообразование определяется как часть непрерывного образования. Обозначены компоненты когнитивной деятельности, обеспечивающие эффективность самообразования, навыки и стратегии, поддерживающие самостоятельную работу студентов. Описаны умения, необходимые для успешной реализации студентом самостоятельной работы в высшем учебном заведении. Рассмотрено влияние информационно-образовательной среды на качество самостоятельной работы и самообразования. В статье содержится информация о специфике самостоятельной работы студентов в условиях процесса модернизации системы высшего образования.
Keywords: самостоятельная работа; самообразование; информационно-образовательная среда; когнитивная самостоятельность