Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
целью данного исследования является изучение понятия «семейный бизнес» (СБ) в историческом аспекте его формирования и его отличительных особенностей в представлении этого понятия специалистами различных научных школ в России и за рубежом, а также разработка собственного определения семейного бизнеса. В рамках поставленной цели на основе анализа российского и зарубежного опыта выявлены основные научные школы, которые занимались исследованиями особенностей семейного бизнеса, рассмотрен процесс становления определения СБ. Bведено авторское определение семейного бизнеса и разработана классификация семейного бизнеса. Актуальность изучения данных вопросов обусловлена важностью решения текущих экономических задач в России, определенных руководством страны, а также необходимостью повышения точности стоимостной оценки семейных бизнесов, составляющих основную часть малых и средних предприятий в любой стране.
Keywords: семейный бизнес; научные школы; дефиниции понятия семейный бизнес; особенности понятия семейный бизнес; family business; scientific schools; definitions of the concept of family business; features of the concept of family business