Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в статье рассматривается технология развития креативного мышления учащихся на уроках английского языка с использованием средств народной педагогики. В ней раскрывается понятие «креативность», которое характеризуется принятием и созданием принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящих в структуру одарённости в качестве независимого фактора. Авторы отмечают, что использование в учебно-воспитательном процессе многовековой мудрости народа, выраженной в пословицах и поговорках, загадках, народных играх, сказках и других средствах народной педагогики, оказывают огромное воздействие на развитие креативного мышления учащихся. В данной статье выявлены дидактические условия, принципы и критерии отбора материала из опыта народной педагогики в процессе изучения английского языка. В представленной технологии описан процесс сравнения английской культуры и казахской. Данная технология позволяет учащимся быстро запоминать новые слова, понимать английскую речь, способы ее построения на основе сравнения английской культуры с казахской, что позволяет ученикам анализировать и систематизировать информацию, понимать культуру другого народа.
Keywords: технология; креативность; творчество; creativity; народная педагогика; technology; креативное мышление; народная мудрость; средства народной педагогики; creative thinking; creation; folk wisdom; folk pedagogy; means of folk pedagogy