Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в статье раскрыты основные аспекты взаимосвязи иллюстрирования текста и методов их восприятия. Для более убедительной и полноценной визуализации литературного произведения необходимо комплексное и глубокое изучение эпизодов текста. Целью статьи является выявление взаимосвязи изобразительного искусства с филологией – методами и формой изучения литературного произведения для последующего его иллюстрирования. В связи с этим ставятся задачи: 1) выявить основные методы и способы восприятия литературного произведения; 2) проанализировать и сопоставить конкретные способы иллюстрирования; 3) выявить особенности создания книжного оформления. В результате исследования раскрыты следующие особенности иллюстрирования: ее взаимосвязь с текстом, функции пополнения и пояснения, влияние зрительного восприятия, целостность и смысловая логика создания рисунков для текста, учет назначения иллюстрирования (возраст, научность, наглядность и т. д.), применение соответствующей техники изображения.
Keywords: восприятие; Perception; иллюстрация; illustration; литературное произведение; визуальный ряд; книжная графика; эмоционально-ассоциативное мышление; архитектоника книги; literary work; visual series; book graphics; emotional and associative thinking; architectonics of the book