Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в статье рассматриваются теоретико-методологические и правовые проблемы «нематериального культурного наследия» как социального феномена и определяются основы государственной политики по отношению к памятникам культурно-исторического наследия. Отмечается, что сущность данного феномена — сохранение нематериального культурного наследия — следует рассматривать в двух аспектах: в узком и в широком понимании данного явления. В узком понимании сущностная характеристика рассматриваемого института касается культурной, этнической, личной идентичности. В широком восприятии сущность данного социального феномена предполагает ряд аспектов: онтологический, гносеологический, функциональный, мировоззренческих, нормативный (регулятивный), программный, инструментальный (методический). Продуманная социально-культурная политика, направленная на возрождение и сохранение культурного наследия должна гармонично реализовываться на федеральном, региональном, местном (муниципальном) уровнях.
Keywords: правовое регулирование; legal regulation; нематериальное культурное наследие; памятники истории и культуры; исторические традиции; intangible cultural heritage; historical and cultural monuments; historical traditions