Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
доминирование технократической модели развития цивилизации привело к возникновению ряда глобальных проблем, каждая из которых угрожает уничтожению человечества. Самая страшная из грозящих катастроф – антропологическая, уничтожение человеческого начала в человеке. Аргументирована необходимость всесторонней гуманизации всех сфер человеческой деятельности. Гуманитаризация высшего технического образования рассматривается как важнейший механизм и средство формирования гуманитарной культуры профессионала. Представлены результаты исследования отношения студентов технического вуза к изучению гуманитарных дисциплин. В статье отражена проблема подготовки педагогических кадров для технических вузов и рассматриваются резервы повышения качества подготовки магистрантов как потенциальных преподавателей. Представлена трехэтапная модель комплексной подготовки магистрантов к профессионально-педагогической деятельности преподавателя технического вуза.
Keywords: гуманитаризация; гуманизация; антропологический кризис; humanization; высшее техническое образование; higher technical education; гуманистическая культура профессионала; подготовка магистрантов к научно-педагогической деятельности; модель комплексной подготовки магистрантов; anthropological crisis; humanitarization; humanistic culture of a professional; preparation of undergraduates for scientific and pedagogical activity; model of complex preparation of undergraduates