Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
ускоренное развитие современного общества и изменение расстановки сил на мировой арене, непрерывное повышение уровня сложности профессиональных задач предъявляют особые требования к управлению военным образовательным учреждением. Важным элементом системы управления образовательной деятельностью выступает планирование. Авторами обоснована необходимость разработки программных средств, обеспечивающих информационную поддержку комплексного подхода к планированию и организации образовательной деятельности вуза в рамках единой информационно-образовательной среды (ИОС). В статье выявлены основные проблемы, возникающие при использовании информационно-образовательной среды военного вуза с учетом его специфики. Авторами представлена структурная модель электронной ИОС, позволяющая повысить скоординированность деятельности руководства военных вузов и профессорско-преподавательского состава в организации и управлении образовательной деятельности.
Keywords: информационные ресурсы; стратегическое планирование; информационно-образовательная среда; военное образование; планирование образовательной деятельности; военный вуз; military education; planning of educational activities; military higher education institution; strategic planning; information resources; information and educational environment