Влияние на имидж педагогического коллектива факторов отношения родителей к дошкольному учреждению и проявлений личностного профиля педагогов - Бобрышов С. В., Митрохина Е. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
формирование имиджа педагогического коллектива выступает одной из задач, обусловливающих успешность развития любого образовательного учреждения. Раскрываются психолого-педагогические детерминанты имиджа педагогического коллектива дошкольного образовательного учреждения. Представлено понимание имиджа педагогического коллектива, приведены его структурные компоненты (личностные характеристики, профессиональные характеристики, характеристики взаимодействия в группе, социальные характеристики). Показано, что организация работы по формированию положительного имиджа педагогического коллектива предусматривает выявление его стартового состояния. Приведены результаты исследования основных параметров проявления имиджа педагогического коллектива через выявление отношения родителей к дошкольному учреждению и изучение влияния на родителей проявлений личностного профиля педагогов. Установлены факторы, обусловливающие проблемные зоны имиджа педагогического коллектива.
Keywords: педагогический коллектив; эмпатия; имидж; педагогическое взаимодействие; личностный профиль педагога; педагогическое общение; педагогические отношения; направленность личности; стиль педагогической деятельности; групповая роль