Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в работе исследуется экология культуры новоперсидского континуума, представленного в двух ипостасях-состояниях: иранский дискурс и иранский диспозитив. Иранский дискурс рассматривается на материале Вступления к переводу на английский язык «Шахнаме» Фирдоуси, сделанный и опубликованный Артуром Георгом и Эдмондом Ворнерами в начале XX века. Иранский диспозитив исследуется на материале иранских медиа начала XXI века. Методологической основой работы является герменевтический метод, феноменологический подход, лингвистическая топология. В качестве структурных единиц анализа выступают лингвоэкологические переменные, или экзистенциалы, представленные текстовыми экземплами. Проведенный анализ позволяет сделать выводы об онтологическом измерении иранского дискурса и стратегическом императиве иранского диспозитива, детерминированными онтологической безопасностью иранского общества и институциональной культурой Шанхайской организации сотрудничества.
Keywords: экология культуры; иранский дискурс; Шахнаме; иранские медиа; текстовые экземплы; ментальный ландшафт; топология культурной рефлексии; экзистенциональная топология; ecology of the culture; Iranian discourse; Shahnameh; Iranian media; text examples; mental landscape; topology of cultural reflection; existential topology