Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
в работе рассматриваются вопросы культурно-образовательной среды провинциального города. Автор подчеркивает, что в культуре народа сложились многочисленные пословицы, поговорки, речевые обороты, фразы, трактующие роль среды в человеческом сообществе: «вышел из среды», «растворился в среде», «продукт среды». Также автор отмечает, что культурно-образовательная среда малого города в контексте ее духовного содержания определяется культурным уровнем населения; степенью развития духовных потребностей людей; культурных и образовательных учреждений. Культурно-образовательная среда включает два компонента – культурный и образовательный, которые тесно взаимодействуют между собой. В статье проанализирована деятельность образовательных организаций, описаны особенности музыкальной среды г. Старый Оскол Белгородской области.
Keywords: образовательные учреждения; культурно-образовательная среда; провинциальный город; исторические и региональные традиции; cultural and educational environment; provincial town; educational institutions; historical and regional traditions