Творчество как средство развития философской культуры - Константинова Н. П., Кузьмина Г. П. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
творчество – это социально обусловленная целенаправленная созидательная деятельность человека, в которой наилучшим образом представлены продуктивные компоненты, свойственные труду. Уровень философской культуры повышается в зависимости от степени творческих усилий, направленных на обнаружение в исследуемом объекте внутренних связей и выявление в нем узловых моментов проблемного характера, которые отражают злободневные реалии науки и практики. Человек, способный направить свою интеллектуальную деятельность на достижение определенного результата, может трансформировать его в продукты научно-исследовательского или художественно-поэтического творчества. Результатами поставленных в статье проблем являются, во-первых, разъяснение значимости творчества в развитии философской культуры; во-вторых, выявление просветительской и коммуникативной функций философии внутри студенческого сообщества; в-третьих, реализация философских знаний для решения теоретических и практических задач современности. Для поиска ответов на мировоззренческие вопросы как в студенческой среде, так и в публичном пространстве современной России авторы обращают внимание на необходимость повышения статуса литературы, философии и гуманитарного знания в целом. Живость, целостность и многозначность художественных образов позволяют не только адаптировать сложные высказывания мыслителей прошлого, но и развивать в человеке способность к рефлексии и целостности изучаемого объекта. Обращение к истории развития философской мысли позволяет в многообразии противоборствующих течений определиться с позицией и системой ценностей, созвучной личному опыту современного человека. Чтобы активизировать творческий потенциал личности, необходимо определить ее мотивацию к творческой деятельности. После чего, используя поэтический язык, диалоговое общение, вызывая интерес и желание философствовать, можно пробудить стремление к познанию мудрости и любовь к ней.
Keywords: творчество; философия; творческий потенциал; философская культура