Способы актуализации знаний в процессе преподавания физики в вузе - Плотникова О. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматриваются некоторые способы актуализации знаний студентов в курсе физики. Важность вопроса обусловлена необходимостью формирования положительной мотивации к изучению физики. Это особенно значимо для студентов тех направлений обучения, для которых связь физики и будущей специальности не сразу видна, не лежит на поверхности. Актуализация знаний требует целой системы взаимосвязанных методов отбора и представления информации, методов проведения практических и лабораторных занятий и усиления их профессиональной направленности, методов организации самостоятельной работы, прежде всего – исследовательского характера. Предлагаемые способы актуализации знаний обобщают личный опыт преподавания курса физики для специальности «Медицинская биохимия» в Дальневосточном федеральном университете.
Keywords: мотивация; курс физики; научно-исследовательская работа студентов; актуализация знаний; профессиональная направленность обучения