К вопросу о предмете и структуре социологии как науки и учебной дисциплины - Залунин В. И. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
статья посвящена проблеме предметного определения социологии, интерес к которой постоянен и особо возрастает на каждом новом этапе ее развития. Рассмотрены различные подходы к данной проблеме и предложено собственное, оригинальное определение предмета социологии как науки и учебной дисциплины. Такое определение предмета социологии позволило автору включить в него ряд аспектов, которые зачастую де-факто реализуются в научной и педагогической деятельности, но остаются имплицитными, теоретически не артикулированными, слабо тематизированными. Это позволило также предложить некоторые новые подходы к структурированию социологического знания.
Keywords: общество; автопоэзис; самореференция; социальное самосознание; культурно-исторические формы общественного самосознания; социология как наука; социология как учебная дисциплина; объект социологии; предмет социологии; структура социологии; социальное; социальные системы; закономерности развития социальных систем; методы изучения социальных систем; технологии совершенствования социальных систем