Анализ мировых тенденций развития профессиональных компетенций - Гостева О. В., Жереб Л. А. (Перспективы социально-экономического развития России, 2020)
глобальные мегатренды трансформируют все больше и больше аспектов трудовой деятельности, что приводит к необходимости менять навыки, которые нужны людям для их рабочих мест, изменяют требования к рабочим местам, а также к их географии. По мере ускорения темпов технологических изменений ускоряется и технологически обусловленная эволюция рабочих мест и навыков. В ходе анализа двух мегатрендов – технологические изменения и глобализация – рассмотрены и две возможные реакции на них: готовность людей осваивать новые навыки для своих текущих должностей (повышение квалификации) и готовность приобрести новые навыки для совершенно другой работы – reskilling.
Keywords: компетенции; рынок труда; мегатренды; готовность к переквалификации