Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
метапарадигмальный подход к анализу условий формирования социально-культурной активности выступает методологической базой исследования современных преобразований в сфере рекреационного досуга женщин. В статье, с использованием этого подхода, представлены новые экспериментальные данные об эффективных условиях формирования субъектной активности женщин второго периода зрелого возраста, показывающие значение не только условий, но и средств педагогического регулирования социальной активности женщин зрелого возраста. Содержательно изучены источники и стимулы проявлений субъектной активности как сложного структурного образования личности, предопределяющие избирательную, творческую ориентацию женщин в сфере рекреационного досуга. Апробированы пути вовлечения женщин работниц органов местного самоуправления в систему практик здорового образа жизни и рекреации.
Keywords: качество жизни; quality of life; научная школа профессора А; Жаркова; метапарадигмальный подход; психосоматические практики релаксации; организационно-педагогические условия рекреационного досуга; женщины второго периода зрелого возраста; моделирование социально-культурной деятельности; обстоятельства действия причины; социальная политика государства; scientific school of professor A; Zharkov; metaparadigmal approach; psychosomatic relaxation practices; organizational and pedagogical conditions of recreational leisure; women of the second period of adulthood; modeling of social and cultural activities; circumstances of the cause; social policy of the state