Причины возникновения, профилактика и пути коррекции оптической дисграфии у обучающихся начальной школы - Медведева М. А. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
статья посвящена вопросам коррекции оптической дисграфии у обучающихся начальных классов. Дано понятие дисграфии. Большое внимание уделено классификации дисграфии и причинам возникновения дисграфии у младших школьников. Рассмотрено понятие «функциональная грамотность школьников» как актуальный результат образования, где в основе лежит языковая грамотность. Изучен вопрос, касающийся социализации и образования детей с ОВЗ, который является одним из важнейших факторов государственной политики в сфере охраны здоровья и образования. Отражены данные исследования детей 6–8-летнего возраста на наличие какого-либо вида дисграфии. Проанализированы основные методики по исправлению оптической дисграфии. По результатам этой работы были сформированы комплексные задания по устранению этой проблемы у учащихся начальных классов. Приведены итоговые результаты работы. Сделан вывод о том, что можно своевременно распознать настораживающие, предостерегающие факторы, первые признаки речевых нарушений, организовать и качественно провести профилактическую и коррекционную работу.
Keywords: коррекция; профилактика; письменная речь; предпосылки возникновения; оптическая дисграфия; нарушение письма; звуковой анализ; звуковой синтез; оптико-пространственный анализ