Обучение преподавателей английского языка технологии разработки дополнительных учебных материалов (из опыта организации и реализации) - Локша О. М., Егорова А. А. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматривается профессиональная компетенция преподавателя иностранного языка, а именно умение и готовность самостоятельно разрабатывать дополнительные учебные материалы для занятий по английскому языку. Цель исследования – разработка дистанционного курса повышения квалификации преподавателей английского языка в сфере самостоятельной разработки дополнительных учебных материалов для занятий по английскому языку. Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы: метод структурного анализа (выявления потребности в совершенствовании данной компетенции среди преподавателей с различным опытом работы); метод анкетирования (в анкетировании приняли участие 20 преподавателей английского языка); сравнительный анализ (анализ полученных в ходе анкетирования данных); метод конкретизации и обобщения (выявления причин неготовности преподавателей разрабатывать дополнительный иноязычные материалы); систематизация полученных данных; а также анализ лингвистической, научно-методической, педагогической литературы по теме исследования и методических разработок, пособий и материалов периодических изданий. Как результат была выявлена потребность в совершенствовании компетенции, связанной с разработкой дополнительных учебных материалов, как необходимость подготовки учителей к самостоятельному созданию иноязычных материалов; был разработан курс профессиональной переподготовки преподавателей английского языка (апробация результатов прохождения которого будет представлена в дальнейших исследованиях по данной проблематике).
Keywords: компетенция; профессиональная переподготовка; профессиональный стандарт педагога; разработка учебных материалов; методические рекомендации