Энвайронментализм как форма нового экологического мышления - Муштей Н. А. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье раскрываются основные характеристики современного экологического мышления, которое является актуальным на всех уровнях социального порядка. Энвайронментализм рассматривается как система отношения к миру и месту человека в нем, направление, поддерживающее идею равноценности всего живого, имеющего неотчуждаемое право на существование и поддержание своего вида. Данная установка характерна для позиции антиантропоцентризма в объектно-акторной теории Латура и объектно-ориентированной онтологии.
Keywords: экологическое мышление; энвайронментализм; экологическая парадигма; антиантропоцентризм; экологический релятивизм; осознанное потребление