Междисциплинарность как ключевая характеристика новой парадигмы обучения иностранным языкам - Бурукина О. А. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматривается междисциплинарность как научно обоснованное свойство современной образовательной среды Education 3.0. Междисциплинарный подход к обучению в современном вузе представлен с трех ракурсов в соответствии с концепцией ЮНЕСКО как совокупность концепций междисциплинарного (interdisciplinary), мультидисциплинарного (multidisciplinary) и трансдисциплинарного (transdisciplinary) подходов. В качестве примера применения междисциплинарного подхода предлагаются задания в курсе обучения иностранному (английскому) языку, разработанные автором для студентов факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, позволяющие формировать навыки и компетенции, соответствующие специальности 41.03.05 Международные отношения. Автором выявлены основные возможности и преимущества междисциплинарного подхода, составляющие его процессы и достоинства, а также формируемые на его основе навыки и умения.
Keywords: обучение иностранным языкам; междисциплинарность; междисциплинарный подход; образовательная парадигма 3; профессионализация