«Потеря» опыта и традиций российского высшего образования как проблема в повышении его качества - Киселев А. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
в статье поднята тема качества российского образования. В настоящее время много говорится о необходимости повышения качества отечественного высшего образования. Мы рассматривали в наших публикациях ряд проблем, связанных с этим. Однако главное здесь не проблемы в образовании, а проблемы с образованием. И главная проблема связана с отказом от прошлого советского опыта в этой сфере и потерей его национальных особенностей, связанными с переходом обучения в российских вузах по иностранным лекалам «бакалавриат – магистратура». Проведенные исследования данных проблем, в том числе методом включенного наблюдения, позволяют утверждать, что педагогический состав вузов понимает данную проблему, но вынужден много работать над учебными планами и программами, подстраиваясь под постоянное «совершенствование» Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Однако сегодня не хватает именно учета культурных особенностей в организации высшего образования и имеющегося советского опыта, когда образование в советских вузах признавалось во всем мире как наиболее передовое. И сегодня многие страны используют в организации высшего образования опыт советской высшей школы, от которого мы пытаемся уйти. При этом много для обеспечения нужного качества вузовского образования давала школа. Сегодня российское школьное образование тоже испытывает много проблем, в том числе перестает быть базой для качественного высшего образования, так как школьники поступают в вуз по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), который не позволяет оценить готовность молодых людей к обучению в вузах. Отказ от системы «школа – вуз» серьезно влияет на качество вузовского образования, особенно в такой многонациональной стране, как Россия. Но сегодня уже четко видно, что необходимо срочно решать проблему качества высшего образования с учетом традиций и имеющегося опыта российского и советского опыта.
Keywords: высшее образование; трудоустройство; образовательные стандарты; опыт российского образования; традиции российского образования; качество высшего образования; иностранные системы «бакалавриат – магистратура»; проблемы повышения качества высшего образования; система «школа – вуз»