О социокультурном значении интеллигенции в развитии общества - Гасанов Э. Л. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
в разрезе социально-экономического подхода к определению места и роли интеллигенции и ее взаимодействия с органами власти зачастую рассматривается только один пункт, в которой интеллигенция определяется как наиболее прогрессивный слой общества и при этом притесняемый властью за прогрессивные взгляды. Данная позиция широко распространена не только в исследованиях философов, но также и социологов, политологов, экономистов. Вместе с тем властные структуры всегда рассматривают прогресс как основу для общественной модернизации без возможности причинения вреда. Таким образом, необходим поиск между стремлением общества к прогрессу и поиску оптимальных условий сосуществования между властью и интеллигенцией. Новизна работы определяется тем, что историческое основание взаимодействия между органами власти и интеллигенцией следует рассматривать не только в исторической перспективе, но также и на основе экономического подхода или антропологического. Следует выявить то, насколько подобные взаимоотношения определяют возможность развития общества и насколько коррелируют с общественными интересами. Автором статьи не рассматриваются аспекты экономического характера стимулирования интеллигенции, а определяется ее роль в позитивном развитии социально-экономического характера в обществе. Практическая значимость исследования определяется возможностью формирования программ общественного развития на основе философских дискуссий и определения места и роли интеллигенции в общественном развитии.
Keywords: развитие; общество; структура; власть; интеллигенция