Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
проведены исследования синтеза и полимеризации реакционно-активных полимеров. Рассмотрены особенности полимеризации моноаллиловых, диаллиловых, четвертичных аммониевых соединений, в частности, диаллилдиалкиламмонийгалогенидов и диметиламиноэтилметакрилата. Более детально рассмотрены отдельные результаты исследований в области синтеза и изучения свойств некоторых полимеров и сополимеров с галогенсодержащими гетероциклическими соединениями, приводящими к образованию мономерной четвертичной соли и сделана попытка обобщить результаты реакций химически активных полимеров.
Keywords: синтез; synthesis; полимеризация; четвертичные аммониевые соли; сополимеры; функциональные группы; гетероциклические соединения; polymerization; quaternary ammonium salts; copolymers; functional groups; heterocyclic compounds