Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
в работе рассмотрена проблема вузовской подготовки врачей-педиатров для работы в секторе первичной медико-санитарной помощи – детских поликлиниках – в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение». Учитывая основные цели нацпроекта, направленные на снижение смертности населения вообще и младенческой смертности в частности, главным способом его реализации представлена полная укомплектованность медицинскими кадрами в первичном звене здравоохранения с целью доступности медицинской помощи для населения и акцента на профилактические мероприятия. Авторами статьи проведен анализ причин несовершенства организации первичной медико-санитарной помощи детям, низкой мотивации студентов-медиков к работе участковым педиатром, детально рассмотрены особенности обучения на педиатрическом факультете. Уточняется специфика педагогического процесса в вузе для подготовки врачей-педиатров и предлагается авторский взгляд на его осуществление. Авторы формулируют и обосновывают стратегию реформирования обучения будущих врачей на завершающем этапе подготовки. Показана необходимость комплексного подхода к реформированию образовательного процесса с учетом формирования профессиональных компетенций участкового врача. Также авторы считают необходимостью расширение и углубление знаний не только в области педиатрии, но и психологии для будущих врачей первичного звена здравоохранения с целью повышения качества оказания медицинской помощи. Особое внимание в образовании будущего врача-педиатра должно уделяться практическим навыкам и умениям согласно квалификационной характеристике участкового врача, что требует обеспечения образовательной деятельности в симуляционных центрах и вузовских педиатрических клиниках. Неотъемлемым условием высокого уровня освоения навыков авторы считают внедрение наставничества опытными специалистами над молодыми врачами-педиатрами. Для решения проблемы низкой мотивации студентов к работе участковым педиатром авторы предлагают расширить возможности дальнейшего профессионального и карьерного роста. Наиболее важным и перспективным направлением оптимизации образования будущих участковых педиатров, с точки зрения авторов, является возможность организации кафедр специализированной подготовки врача общей педиатрической практики в медицинском вузе.
Keywords: подготовка врача-педиатра; амбулаторная медицинская помощь; врач общей педиатрической практики; pediatrician training; outpatient medical care; general practitioner