Вклад педагогов-просветителей II половины XIX в. в развитие народного образования чувашского народа - Терехова О. П. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье рассмотрена проблема развития и становления системы просвещения, зарождение культуры чувашского народа, подготовка учителей. Подчеркивается целесообразность творческого использования идей и опыта педагогов-просветителей прошлого по обучению и воспитанию учащихся в современной образовательной системе.
Keywords: просвещение; педагоги-просветители; открытие школ с родным языком обучения; подготовка учителей; женские училища