Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
в статье рассмотрены факторы, основные направления, проблемы и методы гуманизации образования в его различных подсистемах. Проведенное исследование позволяет наметить пути к дальнейшей систематизации и конкретизации весьма важного, сложного и необходимого процесса гуманизации высшего образования в нашей стране, его рационализации и повышению эффективности.
Keywords: гуманизация; humanization; гуманизация образования; гуманитаризация образования; основания гуманизации образования; основные подсистемы высшего образования; основные направления гуманизации высшего образования; основные проблемы гуманизации высшего образования в его основных подсистемах; систематизация и конкретизация проблем и методов гуманизации высшего образования; факторы гуманизации образования; движущие силы гуманизации образования; методы гуманизации образования в его основных подсистемах; средства гуманизации образования в его основных подсистемах; humanization of education; humanitarization of education; foundations of for education humanization; factors of education humanization; the drivers of education humanization; the main subsystems of higher education; the main areas of higher education humanization; the main problems of humanizing higher education in its main subsystems; methods and means of humanizing education in its main subsystems; systemizing and fleshing out problems and methods of higher education humanization