Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
парадигма представляет собой модель, основание выбора, образец, необходимый для решения научных задач и проблем. Образовательной парадигмой является совокупность теоретических предпосылок, которые определяют варианты подходов к построению процесса образования и непосредственно образовательную практику (разработку педагогических заданий, стилей взаимодействия между участниками). На первый взгляд, она является частью научной парадигмы, но не стоит забывать, что образовательная парадигма отражает непосредственно личную философию педагога, создающего процесс образования.
Keywords: образование; парадигма; education; деловая игра; paradigm; business game; мозговой штурм; практическое занятие; practical lesson; семинар; круглый стол; seminar; brainstorming; round table