Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
в работе показана роль музейной экспозиции отдела «Природная зональность и почвообразование» сектора «Космическое землеведение и рациональное природопользование» музея землевладения МГУ им. М.В. Ломоносова в становлении и развитии научного понятийного аппарата студента и школьника последней ступени обучения. Раскрыты научно-художественные формы предоставления положений науки. На примере экспозиции показана роль в воспитательно-образовательном процессе научно-философского творчества В.И. Вернадского, В.В. Докучаева, Г.В. Добровольского, Ю.К. Ефремова, Е.Д. Никитина, В.П. Белова. Раскрыто значение некоторых фундаментальных положений российской науки ХХ – начала ХХI века в формировании научно-философского мировоззрения посетителей музея землевладения МГУ.
Keywords: мировоззрение; биосфера; ноосфера; экофункции почв; природная зональность; natural zoning; ecofunctions of soil; biosphere; noosphere; world outlook