Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
перед начальным образованием остается актуальной проблема успешного формирования «умения учиться». Данное умение предполагает овладение младшими школьниками многообразием видов универсальных учебных действий на основе системно-деятельностного подхода. В статье рассматриваются возможности педагога в формировании совокупности способов действия первоклассника средствами современной методической науки.
Keywords: универсальные учебные действия; формирование; младшие школьники; системно-деятельностный подход; умение учиться; обучение грамоте; skill development; learning skill; universal learning actions; systematic and activity approaches; primary schoolers; literacy acquisition