Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
социальное проектирование рассматривается как базис совершенствования выпускника социальной работы как профессионала. Показана важность проектной деятельности в действующем стандарте как универсальная компетенция специалиста социальной работы. Исходя из специфики социальной работы, проект рассматривается как авторский вариант решения социальной проблемы. Приведены тематики социальных проектов студентов, разработанные по результатам социальной диагностики в меняющемся социуме. Представлены особенности социального моделирования в социальном проектировании. На примере Московской области показаны возможности формирования инновационной стратегии образования, в которой проектирование выступает как инструмент социального развития.
Keywords: социальное проектирование; универсальные компетенции; подготовка специалистов социальной работы; презентация социального проекта; диагностика социального проекта; конкурсы социальных проектов; проекты по социально-педагогической поддержке детства; проект как инструмент социального развития; social design; training of social work specialists; universal competencies; presentation of a social project; diagnostics of a social project; competitions of social projects; projects on social and pedagogical support for childhood; innovative development of education; инновационное развитие образования; project as a tool for social development