Нервно-психическое здоровье детей с высокими умственными способностями - Венцова Т. Б. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье приводятся результаты эмпирического исследования связи умственных способностей и нервно-психического здоровья старших школьников. Выявлена положительная значимая связь с невротичностью, депрессивностью и отрицательная – с застенчивостью. Получены положительные значимые связи между умственными способностями и педантическим, застревающим, эмотивным типами акцентуаций. Рассматриваются рекомендации по организации психологической поддержки данной группы старшеклассников для педагогов, родителей, психологов.
Keywords: умственные способности; невротичность; депрессивность; акцентуация; mental abilities; neuroticism; depressiveness; accentuation