Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
в предлагаемом материале рассматриваются вопросы о высшем юридическом образовании и государственных требованиях, предъявляемых к организации и осуществлению учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях высшего образования России. Автором исследуется материал по вопросам и проблемам современного высшего юридического образования, анализируются нормативно-правовые акты в сфере образования, в том числе государственные требования к высшему юридическому образованию. В процессе подготовки данного материала применялись методы исследования: анализ, обобщение, сравнение и другие. Результаты исследования обсуждались на всероссийских и международных конференциях, и многие из них опубликованы. Автором делается вывод о том, что проблемы высшего юридического образования в России в том числе основываются на невыверенном использовании подходов и ориентиров Болонского процесса, а также заложены в действующей системе образовательных организаций высшего образования, которая включает в том числе и «вузы-пустышки». Поэтому в целях совершенствования высшего юридического образования и повышения качества обучения студентов – будущих юристов в образовательных организациях высшего образования необходима государственно-политическая воля руководства страны и соответствующих ведомств в сфере образования по формированию эффективной федеральной системы высшего юридического образования, предусматривающей единые и согласованные, исходя из уровней подготовки, федеральные государственные требования по специальности «Юриспруденция» и систему подготовки специалистов по квалификации «юрист», которая предусматривает обучение в образовательных организациях высшего образования в течение как минимум 5 лет.
Keywords: Россия; образовательные организации; анализ; высшее юридическое образование; analysis; понимание; Russia; educational institutions; государственные требования; нормативно-правовые акты; общетеоретические положения; higher legal education; state requirements; legal acts; General theoretical provisions; understanding