Модель педагогического сопровождения социальной адаптации детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания дошкольного образовательного учреждения - Карпова С. И., Дешкович Т. В. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
в статье рассмотрен вопрос успешной социальной адаптации детей раннего возраста в группе кратковременного пребывания дошкольного учреждения, которой способствует разработка модели педагогического сопровождения. Основу данной модели составляют этапы прохождения ребенком раннего возраста адаптационного периода в условиях ситуации взаимодействия со всеми участниками образовательных отношений (педагогами, детьми, родителями). Основными показателями эффективности реализации модели педагогического сопровождения являются стабилизация эмоционального состояния ребенка, отсутствие негативных реакций в период пребывания в группе, интерес к игрушкам и объектам окружающей предметно-пространственной среды, проявления активности в деятельности на занятиях, положительное отношение к общению и взаимодействию со взрослыми и другими воспитанниками группы.
Keywords: социальная адаптация; дети раннего возраста; группы кратковременного пребывания; модель педагогического сопровождения