Образование и педагогика: теория, методология, опыт - Мурзина Ж. В., Степанова Л. А., Штыкова А. В., Бабаева Н. М., Белова Н. Г., Морозов А. П., Жадан В. Н., Залунин В. И., Леднёва В. С., Мошурова Л. В., Корчагина Н. С., Коломацкая В. В., Кузина Н. А., Солнышкина М. Г., Литвиненко Н. К., Точилина Ю. Н., Ульянова Л. В., Леднева В. С., Талыкова М. И., Корчагина Н. С., Крючкова А. В., Барашкина С. Б., Горбунов П. И., Горкинский Р. И., Милёшина Н. А., Потапова Л. А., Конягина М. Н., Фоменко Н. В. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2020)
в статье на примере истории, обществознания и права анализируется и систематизируется опыт авторов в сфере олимпиадной подготовки обучающихся. Выявлена актуальность поставленной проблемы в контексте необходимости реализации национального проекта «Образование», показаны преимущества школьников, имеющих достижения в различных олимпиадах, при поступлении в вузы. Подчеркивается важная роль грамотного научного консультирования и наставничества в системе олимпиадной подготовки. На примере проекта «История на вырост» обоснована необходимость ранней подготовки к олимпиадам, предложены нестандартные подходы к этому процессу. Анализируются наиболее распространенные типы олимпиадных заданий, предложены методические приемы, нацеленные на повышение эффективности их выполнения.
Keywords: история; history; обществознание; система наставничества; индивидуальные образовательные маршруты; тьютерское сопровождение; права; олимпиадная подготовка; авторская сказка; уровни образовательной системы; olympiad training; author's tale; social science; law; mentoring system; individual educational routes; levels of the educational system; tutor support