Анализ содержания обучения слепых и слабовидящих школьников на уровне основного общего образования за последние десять лет - Полякова Н. П. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
в статье, состоящей из трех частей, представлен анализ состояния преподавания учебных дисциплин на уровне основного общего образования в тифлопедагогике за десять последних лет. В ней описываются актуальные методические приемы, подходы и принципы, на которых основывается современный образовательный процесс, реализуемый при работе со слепыми и слабовидящими обучающимися. Кроме того, она содержит результаты исследований, осуществленных в тифлопедагогике за указанный период. В ней обозначаются наиболее острые проблемы и предлагаются возможные варианты их решения.
Keywords: адаптация; повышение квалификации; особые образовательные потребности; контрольно-измерительные материалы; математические дисциплины; гуманитарные дисциплины; естественнонаучные дисциплины; тифлопедагогика; слепые обучающиеся; слабовидящие обучающиеся; методологический инструментарий