Изучение креативности как одного из признаков одаренности у младших школьников из России и Таджикистана - Пазухина С. В., Абдурахмонов Г. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
важным показателем одаренности является креативность. Авторами была разработана комплексная диагностическая система раннего выявления детей с признаками одаренности. Изучались следующие показатели креативности: беглость, гибкость, оригинальность, разработанность. Также была обоснована модель психолого-педагогических условий успешного образования одаренных детей, согласно которой актуализация одаренности возможна только при тесном взаимодействии школы и семьи, а также активности самого одаренного ребенка в этом направлении.
Keywords: модель; креативность; одаренность; creativity; психолого-педагогические условия; giftedness; model; psychological and pedagogical conditions